Friday, December 25, 2020

Le couscous, patrimoine culturel immatériel de l'humanité

Chronique, Agnès Gautheron

L’Unesco vient d’inscrire ce met au patrimoine culturel immatériel. Il fait son entrée dans le quotidien le 12 août 1947, à l’occasion d’un reportage sur la nuit de l’Aïd-el-Fitr, à Paris.
Des femmes algériennes préparent le couscous dans le village de Ait el-Kecem, au sud de Tizi-Ouzou, en janvier 2018. RYAD KRAMDI / AFP
Le couscous est « l’expression de la vie en société ». Cette jolie définition, établie conjointement – ce qui est en soi une gageure – par l’Algérie, le Maroc, la Mauritanie et la Tunisie, a convaincu l’Unesco de classer ce mets traditionnel au patrimoine culturel immatériel. Cette distinction, obtenue le 15 décembre, récompense ce qui est aussi l’un des plats préférés des Français.

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Des
 femmes algériennes préparent le couscous dans le village de Ait el-Kecem, au sud de Tizi-Ouzou, en janvier 2018. RYAD KRAMDI / AFP
Chronique
Agnès Gautheron
Publié le vendredi 25 décembre 2020 à 15h02, mis à jour à 15h40

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